Александр Огневский
пиар-специалист




«Сильные кандидаты могут изничтожить друг друга на одном округе!»

Сводки с «предвыборных полей» — точнее, сообщения об участниках праймериз и потенциальных «бойцах» на конкретных избирательных округах Приморья уже давно воспринимаются, как латиноамериканский сериал: чем дальше – тем неожиданнее, пишет Приморский Репортер.

Вот, например, бывший 1-й замначальника УФСБ по Приморскому краю, а ныне – вице-губернатор Александр Лось выдвинулся на «праймериз». Планирует пойти на тот округ, где сегодня силен «клан Николаевых». С одной стороны, Александра Ивановича понять можно, ведь депутат – это гарантированная на пять лет должность. С другой стороны, за неделю — это уже второй чекист – вице-губернатор, который выдвинулся на праймериз. Не многовато ли?

А тут еще все участники праймериз недавно подписали меморандум «о честной борьбе», своеобразный «пакт о ненападении». Интересно, сколько продлится этот «пакт» после того, как процедура внутрипартийного голосования завершится?

Кстати, первые дебаты пройдут в субботу во Владивостоке и Дальнереченске, в воскресенье – снова в столице Приморья. Как сообщает пресс-служба «Единой России», за ними можно будет даже наблюдать в режиме онлайн: на сайте «Предварительное голосование» организована прямая трансляция. Один из наиболее сильныз кандидатов «ЕР» — Сергей Сопчук, отметил важный факт: «Очень важно, чтобы мнение тех, кто не войдет в число кандидатов на выборах, было учтено при подготовке программы». Как говорится, даже, если ты – не кандидат, идея твоя живет.

Есть и интересные политические новости «вне праймериз». Например, довольно сильная компания «бойцов» уже сегодня подобралась на 64-м округе, который находится на севере Приморье. За место в Госдуму РФ готовы сойтись на предвыборном «ристалище» один действующий депутат Госдумы, один действующий депутат ЗС ПК и один очень активный борец с коррупцией с неплохой «капитализацией». А еще только полгода до выборов – могут появиться и новые «игроки», не менее сильные и влиятельные. Правда, некоторые эксперты уже высказывают опасения того, что множество сильные кандидатов на одном округе – это не так уж хорошо.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

- Традиционно принято считать, что при большом количестве «сильных» кандидатов на округе, непременно должен победить самый «сильный». Или, как минимум, тот, за кем стоит мощный финансовый или административный ресурс. Но это далеко не так. Современный выборный процесс – это уже не столько политика, сколько чистая арифметика. На любых выборах в Приморье победу обеспечивают те 20-30% электората, которые не поленились и пришли голосовать. Из них примерно треть – это «неопределившиеся». Это те, кто не будет голосовать за «партию власти» или те, кто до последнего думает – за кого же проголосовать в пику официальным фаворитам предвыборной гонки. В этом смысле сильные кандидаты могут изничтожить друг друга на округе, растаскивая голоса: треть одному, треть второму и треть – третьему. Но всегда есть четвертый кандидат, который может собрать голоса «неопределившихся» и арифметически может получиться так, что голоса этих «неопределившихся» количественно перевесят «электоральные куски» каждого отдельно взятого из «сильных» кандидатов. Конечно, такое маловероятно в случае с Госдумой. А вот с Заксобранием может случиться казус: кандидаты-«бренды» с большим влиянием действительно будут наносить друг другу серьезный «урон» при голосовании и победить на отдаленных округах могут самые «неожиданные» кандидаты.

Источник: Сергей Ларин

  © 2013г. Огневский Александр Владимирович