Александр Огневский
пиар-специалист




«Вас здесь не стояло», или «разумная смена» депутатского корпуса в Приморье

Удивительно, насколько в Приморье власть имеет привычку «проговариваться». Вот вроде бы правильно ответили на вопрос, сказали честно, без утайки, а, по сути, раскрыли стратегические планы на ближайшие месяцы и показали: борьба за места в парламенте к сентябрю станет чрезвычайно острой.

14 января 2016 г. председатель Заксобрания Приморского края Виктор Горчаков провел пресс-конференцию (ежегодную, традиционную), в которой рассказал о том, как депутаты будут дорабатывать оставшийся срок, что случится с Приморьем в ближайший год и т.п.

Естественно, лояльными к власти журналистами был задан заранее отшлифованный «острый вопрос» о том, насколько может обновиться депутатский корпус в 2016 году. Вопрос этот важен: еще несколько месяцев назад эксперты «Приморского репортера» предрекали – официально «непроходными» будет десяток депутатов, судьба половины оставшихся – под вопросом. И дело даже не в том, что депутаты – «плохие» или как-то не так работают. Просто политическая жизнь многих из тех, кто не пойдет или не пройдет в депутаты очередного созыва уже давно находится в зените: поэтому их «закат» — это некая «историческая неизбежность». Увы, политическая «жизнь» не бывает «вечной».

И Виктор Васильевич ответил: «По моим оценкам, разумная смена депутатского корпуса – процентов 30-40, — сообщил Виктор Горчаков. – В краевом парламенте сформирован костяк народных избранников, которые плодотворно работают уже многие годы. Но все, конечно же, будут решать только избиратели».

Вот тут бы и поверить в прогноз Виктора Горчакова. Тем более, что цифры, озвученные главой Заксобрания, – не новы. Однако это несколько не стыкуется с тем, что еще несколько месяцев назад глава приморской «Единой России» Людмила Талабаева высказала несколько иные планы. В одном из интервью Людмила Заумовна сообщила о том, что 70-80 процентов кандидатов в следующий созыв ЗС ПК от «ЕР» будут абсолютно новыми, ранее неизвестными в широких политических кругах. Учитывая, что большинство в ЗС ПК традиционно за «ЕР», нужно понимать, что, в случае победы «Единой России», сменить придется не 30-40%, нынешних депутатов, а все 60%. То есть, вероятнее всего, мы увидим в сентябре краевой парламент обновленным, более, чем наполовину. Является ли такая цифра «обновления» «разумной» — вопрос. По сути, это означает одно: многим нынешним депутатам, если они захотят попасть в следующий созыв, просто скажут: «Извините, Вас здесь не стояло!» Был человек депутатом, имел пять лет довольно комфортного трудоустройства, а в результате нынешнего «подковерного пасьянса» — раз! — и превратился в «битый козырь».

При этом, по имеющим у «Примрепа» данным, стоимость пиар-компании (то есть, продвижения путем публикаций, телесюжетов, наружной рекламы и «задабривания» электората) в краевые депутаты сегодня уже доходит 20 миллионов рублей. И уж совсем неприлично говорить (когда на дворе кризис) о стоимости услуг политтехнологов по «продвижению» в Госдуму РФ… Впрочем, если политтехнологи хотят какую-то сумму, это еще не факт, что они ее получат.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

- Часть нынешних краевых парламентариев смогла попасть в краевые депутаты благодаря тому, что они вовремя оказались в пресловутых «партийных списках». Думаю, не будет большим секретом то, что эти списки, конечно, были согласованы с тогдашней исполнительной властью в крае. Партийный список – весьма «коварная» вещь: любой из тех, кто оказался в списке под номером один и пришел «к финишу» первым, вправе отказаться от мандата и передать власть тому, кто шел за ним. В итоге депутатом может оказать кандидат от партии, который шел под номером «два», «три» и даже «четыре», если предшественник откажется. Собственно, так и случилось на одном из округов с Анной Чулковой – создательницей знаменитого приморского «Птичьего молока». Фактически, будучи «лицом» партии на округе, она победила, но потом отказалась от депутатства, сославших на возраст и состояние здоровья. Конечно, такие ходы несколько снижают интерес к выборам, когда приходится голосовать за партию: вы знаете «первых номеров» партии, а придет, к примеру, «третий». Поэтому «партийные списки» содержат в себе некую опасность того, что голосами избирателей «за партию» выберут политиков «второго эшелона».

Опять же, той же «Единой России», например, предстоит «отфильтровать» некоторых претендентов на роль кандидатов из-за их политической «неблагонадежности». Под «неблагонадежностью» следует понимать не набор каких-то отрицательных качеств, а поступки, которые могут вызвать отторжение электората: например, «переход» кандидат, избранного от одной партии, в бытность депутатом, в «конкурирующую» партию.

К тому же, насколько я понимаю, нынешняя исполнительная власть видит несколько иных «фаворитов» для выдвижения в Заксобрание Приморья, нежели пять лет назад. Тогда на слуху были объекты Саммита АТЭС, поэтому среди кандидатов оказывались и строители, и близкие к ним люди. Сегодня, когда в моде ТОРы и «свободный порт», именно у категории бизнесменов, попавших в обойму «ТОРных» компаний, есть и шанс, и возможность избраться в ЗС ПК. При этом нужно понимать, что это будут депутаты, на 100% лояльные к власти, под какими знаменами они бы не пришли: ну не пойдет крупный бизнес «на баррикады»!

Мария Правдина


  © 2013г. Огневский Александр Владимирович