Александр Огневский
пиар-специалист




Выборы-2016 в Приморье как «тотальное «мочилово»

До официального старта предвыборной гонки в Приморье осталось еще 2-3 месяца, однако, политическая активность в Приморье, похоже, начинает «набирать обороты». Некоторые кандидаты уже практически открыто заявили о своих амбициях, некоторые «прощупывают почву» насчет «идти»/«не идти», а третьи, так и не вступив в какую-либо борьбу, уже получают свою «порцию негатива».

Наиболее показательным примером «негатива» еще не начавшейся «предвыборной битвы», похоже, стал Валерий Кан – депутат Заксобрания Приморского края нынешнего созыва, избранный от Уссурийска. Судя по всему, некие недоброжелатели господина депутата хотят ему наклеить столько «отрицательных ярлыков», что этого хватит еще на пять-шесть региональных депутатов. Негатива про Кана настолько много в единицу времени, что в написанное даже трудно поверить: при этом «бить» депутата в СМИ начали еще в конце 2015 года. О том, как будут происходить выборы в 2016 году в Приморье, высказал свое мнение руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский:

- В случае с Валерием Каном «заказчики» публикаций, якобы разоблачающих депутата, даже немного «перекормили» читателя и зрителя негативом. После того, что уже понаписано, и обвинить-то его больше не в чем. Впрочем, такой стиль «давления» на потенциальных кандидатов будет характерен весь 2016-й «выборный» год. Когда кандидатов на округе много, а мест в Заксобрании Приморья – мало, «тотальное «мочилово» оппонентов и «черный пиар» будут только нарастать. Если только различных партий, готовых поучаствовать в выборах, насчитывается десяток, то при конкурсе 10 претендентов на одно депутатское кресло какая уж тут толерантность? Тем более, что по моей информации, в город уже приехало с десяток хорошо обученных «выборных бригад» из других регионов, что несколько «взвинтило» ценник на избирательные пиар-услуги в Приморье.

Если еще полгода назад услуги полного сопровождения пиар-компании кандидата в ЗС ПК составляли 10-15 млн. рублей за «сезон», то теперь ценник начинается от 20 млн. рублей. При этом уже практически со стопроцентной гарантией можно говорить: примерно 10-12 нынешних депутатов ЗС ПК на следующие выборы не пойдут: кому-то мешает возраст, кому-то рейтинг, кто-то просто решил вернуться в бизнес, чтобы избежать пристального внимания к себе со стороны правоохранительных органов. А когда четверть имеющихся депутатов точно не идет на переизбрание, на их места начинают претендовать десятки новых людей, готовых заполнить собою «брешь». По сути, они приходят на «чистый» округ, а это требует более значительных вложений и более агрессивной пиар-компании. Так что пощады никому не будет!

Кандидатам же, которые уже подверглись негативному воздействию СМИ, остается пожелать терпения и грамотного выстраивания «линии обороны» от «черного пиара». Его в этом сезоне хватит на всех!


  © 2013г. Огневский Александр Владимирович