Александр Огневский
пиар-специалист




«Эмбрионы» в виде «нерожденных» ТОРов?

«Козлино-тигриный» пиар плюс «свинофикация» всего Приморья?

В части «белого» пиара Приморский край в 2015 году, наверное, надежно превзошел все остальные регионы Дальнего Востока, вместе взятые. Благо, поводы для пиара есть: тут и «свиные» ТОРы планируются с миллионным поголовьем, и ВЭФ прошел, и власть одна из самых «медийных» (по замерам социологов). А еще, наверное, половина страны с замиранием сердца смотрит на «козлино-тигриную» дружбу в Приморье. «Усатый-полосатый» хищник, вместо того, чтобы съесть несчастного козлика, как это часто случается в дикой природе в рамках действия «пищевой цепи», завел с ним дружбу. Теперь ежедневно десятки СМИ с умилением снимают будни дружбы «котика» и «козлика». И живописуют подробности игрищ в зоопарке. Пусть козел Тимур живет долго и счастливо, ничего не имею против него. Даже рад – в жестоком мире природы хищник подружился с потенциальной жертвой, все живы, хэппи-энд. Есть в этой дружбе польза. С точки зрения «белого пиара» — такой массированный интерес масс-медиа к неожиданной дружбе плотоядного хищника и травоядного товарища весьма полезен для туризма. Падкие до экзотики жители заграничья из АТР (корейцы, китайцы, японцы и т.д.) готовы приезжать в Приморье, чтобы посмотреть на «чудо чудное» и «диво дивное». А это, как ни крути, рост туризма и пополнение деньгами гостиниц, магазинов и т.п. Впрочем, и без Тимура с Амуром китайцы приезжают в Приморье. Как и 22-23 года назад, они скупают в российских магазинах товары. Правда, не российские товары, а заграничные и, в основном, в косметических магазинах. При двукратном снижении стоимости рубля к юаню – самое время китайцам отовариться «Шанелями», «Гуччи» и «Нина Риччи» по сходной цене. А тут еще и можно на «козлика» и «котика» посмотреть. Лепота…

Но вся эта медийная шумиха вокруг козла Тимура и друга его – тигра Амура, кажется какой-то избыточной. СМИ не теряют интереса. Наоборот: что ни день, то новость. Что это? Массовый восторг? Или качественно сделанный «белый пиар»? Как будто кто-то, наверное, очень далекий от природы, хочет показать: в Приморье все хорошо, Владимир Путин приезжает, Дмитрий Медведев приезжает, Юрий Трутнев бывает, ВЭФ проходит, а тут еще по телевизору постоянно показывают, что и козлик с тигриком подружились – жизнь-то налаживается. При этом на рынках продукты дорожают. И заметно дорожают -10, 15, 20%. Хотя по статистике – даже дешевеют. Это такой логический парадокс: топливо дорожает, доллар дорожает, «Платон» уже начал собирать свою «дорожную жатву», но цены на продукты перед Новым годом даже снижаются. В релизах. На рынках – растут. Но людям-то какая радость – главное, что хищник и козлик подружились. Повод для оптимизма.

А тут еще одна радость: на официальной встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского 18 декабря 2015 г. подтвердилось: миллиону свиных голов в год в Приморье – быть. Как говорится в официальных сообщениях, губернатор доложил премьер-министру о том, что в Приморье начнет работу центр трансплантологии животных: эмбрионы будут пересаживаться от одних животных другим при помощи израильских ученых. В общем, об этом рассказала администрация Приморского края, который можно найти здесь http://primorsky.ru/news/main/105392/

 

Миллион, миллион, миллион свиных голов…

Впрочем, «миллионные» «свиные» ТОРы уже вызывали активный интерес редакции «Приморского репортера». Дело в том, что до сих пор непонятно: когда начнет выращивать свиней в Приморье (и начнет ли?) такой мощный агрохолдинг, как «Рус Агро». Именно он, наряду с ООО «Мерси Трейд», был заявлен краевыми властями, как «якорный инвестор» ТОРа «Михайловский». И все бы ничего, вот только пару недель на конференции предпринимателей Приморья, представитель холдинга «Рус Агро» Татьяна Бужина заявила, что вхождение в ТОР сопровождается «инфраструктурными проблемами», а в сентябре 2015 г. у руководства холдинга якобы возникало даже такое опасение, что свиноводческого проекта может и не быть. http://primrep.ru/2015/12/pervyj-tor-komom-proekty-na-milliony-golov-svinej-v-primore-priostanavlivayutsya/

Вот уже на протяжении двух недель журналисты «Приморского репортера» пытаются получить официальные ответы от дальневосточного полпредства, Минвостокразвития и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» — так что же происходит со «свиными» ТОРами? Будут ли они? В какой период они выйдут на проектную мощность? И зачем нам миллион свиных голов, если в крае живет всего 1,92 млн. человек, включая младенцев и стариков? Ждут ли наши мясные товары за границей – тоже большой вопрос. При этом сегодня даже нет понимания – так будет заниматься свиноводством «Рус Агро» в ближайшие годы в Приморье или нет? http://primrep.ru/2015/12/zagadki-tora-mihajlovskij-rezidenty-svini-yakornye-investory/

Вместе с тем, свиноводство в Приморье – территория достаточно «конфликтная». Достаточно вспомнить, что в 2014 году во вспышке эпизоотии ящура в Приморье обвинили ООО «Спасский бекон». При этом «наезд» на Сергея Деркача – гендиректора «Спасского бекона», шел по всем фронтам: в СМИ его обвиняли в распространении ящура на основе релизов пресс-службы администрации края, а сама администрация края даже попыталась взыскать с него деньги за ущерб, нанесенный сельскому хозяйству края. Сергей Деркач выстоял. Закончилось это судебными разбирательствами в арбитраже. Сергей Деркач выиграл три подряд судебных процесса – в Арбитражном суде Приморского края, в Пятом апелляционном арбитражном суде и в Арбитражном суде Дальневосточного округа. Суды признали – «Спасский бекон» не является источником эпизоотии ящура. Ситуация развернулась с точностью до наоборот: теперь «Спасский бекон» заявил о многомиллионных убытках от действий краевых властей. И теперь приморские власти по решению арбитражных судов обязаны выплатить «Спасскому бекону» многомиллионную компенсацию. Исполнительный лист уже на руках у Сергея Деркача, но прошло несколько месяцев, а деньги краевые власти до сих пор не отдали. То есть, судебное решение, проще говоря, не исполняется.

При этом сам Сергей Деркач говорит о том, что краевые власти намеренно не выдают акт ввода на уже построенную ферму «Спасского бекона» в Спасском районе. Каждый раз находятся какие-то нелепые причины для отказа. Итог – ферма не работает, местные жители сидят без работы, налог на имущество в местные бюджеты не платится, свинины нет. Так в случае со «Спасским беконом» речь идет не о миллионе свиных голов, а всего лишь о 30-тысячном поголовье в год.

«Я ничего не прошу у приморских властей. Я просто хочу выращивать свиней, не выпрашивая каких-то льгот и преференций ТОРов, — рассказывает Сергей Деркач, член ПКО «ОПОРА РОССИИ». – Но мне не дают этого делать, создавая административные барьеры. Зато уже намечтали себе миллионное поголовье в крае. А откуда оно появится при такой бюрократии? Акт ввода подписать не могут, зато хотят эмбрионы животных пересаживать…»

При этом совершенно непонятно, а кто будет оплачивать строительство центра по пересадке эмбрионов, закупать для него оборудование? А что, без пересадки эмбрионов коровы да свиньи уже не рожают? Все эти вопросы (включая те вопросы официальных запросов «Приморского репортера», на которые так и не получены ответы от официальных госорганов) порождают опасения – а не превратится ли Приморье в территорию, где будут совсем другие «эмбрионы» — в виде так и не «родившихся» «свиных» ТОРов?

 

Комментарий

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

- Вообще, всем этим «позитивчиком» и «белым пиаром» людей достаточно просто «перекормить». Сегодня обещают миллионы свиных голов в год и дешевое мясо. Только будет это «завтра». А люди живут сегодня. И платят за мясо сегодня. К тому же, нужно понимать менталитет приморцев. Они уже слышали в 1990-х про СЭЗ «Находка». И где та «Находка»? Они слышали в 2000-х, что после Саммита АТЭС заживем, потому что придут инвестиции. И где они, ивенстиции? Говорили о том, что созданная к Саммиту инфраструктура (электричество, вода, газопровод) позволит удешевить квадратный метр. И что, стал он дешевле? Стало жилье во Владивостоке доступнее? И вот таких «несбывшихся надежд» — масса. Следует полагать, что и к ТОРам отношение будет настороженное. А если и с ТОРами не получится, то у людей появляется еще один повод не верить власти. Заметьте, что на Дальнем Востоке недовольные чаще всего «голосуют ногами» — то есть, просто уезжают в теплые края… Иногда в Россию, иногда за границу.

Сергей Ларин

P.S. Редакция «Приморского репортера» тоже пишет про «тигрино-козлиную» дружбу. Пусть Тимур и Амур живут вместе долго и счастливо. Но о том, как живут люди, наверное, тоже нужно задуматься. Ведь впереди – високосный и кризисный год…


  © 2013г. Огневский Александр Владимирович