Александр Огневский
пиар-специалист




«Приморское самовосхваление»: о рейтингах, о подвигах, о славе?

На протяжении последних лет 20, люди, обеспечивающие «хороший имидж» приморским губернаторам, периодически начинают «перекармливать» своих работодателей «позитивом» — мол, дорогой начальник, Вас все любят и ценят. В Приморье все помнят эту фантастическую историю о том, как в середине 1990-х годов тогдашнего главу Приморья Евгения Наздратенко признали «самым аристократичным» российским губернатором. Премия оказалась однократной. Больше никто, кроме Евгения Ивановича ее и не получил.

На этом фоне недавнее сообщение пресс-службы приморского «белого дома» о том, что Владимир Миклушевский сохраняет «сильное влияние» в рейтинге глав субъектов РФ, наверное, можно тоже отнести к категории «успокоительных» пиар-средств. Мол, смотрите, а «наш-то какой молодец»!

Как говорится в сообщении пресс-службы администрации Приморского края, «губернатор Приморского края Владимир Миклушевский по итогам ноября занимает 28 место в рейтинге влияния глав субъектов России. По мнению экспертов, он имеет «сильное влияние» в регионе. Первую строчку рейтинга в ноябре традиционно занимает мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте остается глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на третьем – президент Татарстана Рустам Минниханов.ь Напомним, рейтинг влияния глав субъектов РФ составлен Агентством политических и экономических коммуникаций. Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Среди них – представители Высшей школы экономики, Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, Института региональных проблем и других экспертных организаций…»

 

Впрочем, высокий рейтинг губернатора никак не повлиял, например, на «спасскую автономию» — ситуацию с ТИК города Спасска-Дальнего, в которую придется вмешаться федеральным чиновникам, которые приедут из ЦИК. Есть и еще одна проблема – отток населения из Приморского края. Рейтинг главы высок, но люди уезжают.

 

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-политолог»:

Статистика миграционного оттока из Приморья была не очень хорошей и в начале 2000-х годов. Однако в последние годы стала и вовсе удручающей. Официальные данные Приморскстата (а это государственный орган, который, конечно же, отправляет эти данные в Москву), показывают, что население продолжает убывать. Причем с 2012 года – довольно активно. По данным Приморскстата, в 2012 году в крае проживал 1 950 500 человек, в 2013 – 1 947 300 человек, в 2014 г. – 1 938 500 человек, в 2015 г. – 1 933 300 человек. То есть, за три года из Приморья уехало 17 тысяч человек. По количеству жителей Приморье сегодня приблизилось к середине 1970-х годов: в начале 1980-х в Приморье жило более 2 миллионов человек. То есть, все равно регресс региона налицо. Статистика говорит о том, что активно убывает сельское население. В 2012 году в крае было 461 800 человек из числа селян, а в 2015 г. – уже 446 900 человек. Причем динамика отъезда из Приморья нарастает. Статистика уже подвела итоги 2015 года: с января по октябрь Приморье покинуло 3132 человека, из них 1265 человек уехали прямиком за границу.

Опять же, если возвращаться к спасским событиям, то там тоже далеко ходить не нужно, обо всем скажет статистика. В 2014 году в Спасском муниципальном районе проживало 28 943 человека, а в 2015 году статистика говорит, что живет 28 261 человек. То есть, за год потеряно почти 700 человек? Неужели от хорошей жизни? И заметьте, какая совершается идеологическая ошибка: власти различного уровня говорят о том, что на Дальний Восток нужно привлекать население из других стран и регионов, создавая им льготные условиях, выдавая «подъемные» деньги и жилье. Однако никто не говорит об «удержании» имеющегося населения за счет тех же самых мер. Естественно, местные жители, понимая, что могут однажды стать «чужими на этом празднике жизни», просто уезжают. И, чаще всего, навсегда. В этом смысле, хорошие рейтинги – вещь коварная, за ними можно не увидеть главного…

 


  © 2013г. Огневский Александр Владимирович