Александр Огневский
пиар-специалист




Спасская «выборная аномалия» — «первый звоночек» о политическом кризисе в Приморье?

Сергей Деркач: «Спасские власти – «ширма» для чужих бизнес-интересов?»

4 декабря ИА «Приморский репортер» выпустил материал «Спасск – «политическая автономия» в составе Приморья?», в котором рассказывалось о том, что сегодня происходит Спасске и как далеко и долго может продлиться этот политический кризис. Несмотря на то, что Спасск-Дальний считается отдельным городским округом и формально никакого отношения к Спасскому муниципальному району не имеет, это, конечно же, не совсем так. Политические и властные процессы там вполне увязаны между собой. Например, общеизвестный факт, что главой Спасского муниципального района является Людмила Врадий. А вот замом главы городского округа Спасск-Дальний является Александр Врадий. Неужели они просто однофамильцы? Вот такие «фамильные совпадения» в Спасске и окрестностях – особенно во власти, похоже, норма. А вот когда околовластных кандидатов, предвкушающих победу, вдруг «снимают» с выборного «забега» — это, конечно, сразу же становится скандалом. Двойные стандарты политики в Приморье? Или что-то другое? Но вот на что нужно обратить внимание: действия местных властей, как выясняется, давно вызывают нарекания, например, у бизнеса. Так, известный в Приморье предприниматель Сергей Деркач, владелец инвестиционно-промышленной группы «Спасская башня» и директор ООО «Спасский бекон», давно уже высказывает претензии к спасской власти. И не только к спасской.

 

Сергей Деркач, генеральный директор ООО «Спасский бекон»:

- Для меня, как для человека, ведущего бизнес в Спасском районе вот уже почти 10 лет, в последние годы район стал «территорией беды». Не секрет, что между коммерческими компаниями в пределах одного района случаются конфликты и все эти «трения» обычно решаются в судах. Но представьте моей удивление, когда на мою компанию подают в суд администрации – Спасского района или Спасского сельского поселения, которые выдают доверенности адвокатам и юристам тех компаний, которые уже со мной судятся. А кто оплачивает услуги этих высокооплачиваемых адвокатов и юристов? Администрации? Или они просто выдают доверенности адвокатам моих оппонентов, а те работают за свой счет? Но тогда получается, что спасские власти работают не для населения, как должны, а являются «ширмой» для чьих-то бизнес-интересов, так, что ли? Показательна история со свинофермой «Спасского бекона», которую я уже построил. Сначала мне отзывали разрешение на строительство, потом, после неоднократного вмешательства прокуратуры, разрешение на строительство все-таки выдали. Но теперь я не могу сдать здание фермы в эксплуатацию – каждый раз находятся какие-то причины, чтобы его не выдать. Убытки от этого несу не только я: из-за того, что комплекс зданий фермы не является узаконенным строением, не платится ряд налогов в местный бюджет. А из-за того, что спасская власть постоянно чинит мне препоны и создает административные барьеры, ряд предприятий «Спасской башни» я был вынужден перерегистрировать в других городах и районах. А это означает, что и НДФЛ уходит не в Спасский район, а в другие города. Это при том, что и Спасск, и Спасский район – это фактически территории-банкроты. Получается, что мои деньги им не нужны. Получается, что меня, как сельхозпроизводителя, проще «закошмарить» в Спасском районе, чем дать мне нормально работать и платить налоги в местный бюджет. И краевая власть как будто бы не видит, как поступают с моими предприятиями. А ведь это я реально занимаюсь производством местной сои, местных комбикормов и местной свинины. Это я воплощаю идеи импортозамещения – не на словах, а в действиях. И что я получаю взамен? Проблемы, скандалы и убытки. И все это – с подачи властей. Поэтому нет ничего удивительно, что такую власть (депутатов, глав районов и т.п.) кто-то пытается сместить. Лично я считаю, что краевые власти должны обратить пристальное внимание на действия местных властей в Спасске и Спасском муниципальном районе. Может, там действительно уже наступил тот «политический кризис», когда органам представительной и исполнительной власти требуется полное обновление и просто нужна «политическая воля»?

 

Владимир Беспалов: «Спасск стал «полигоном» для проверки и внедрения микроскопических «партий-клонов»

Свое мнение «Приморскому репортеру» относительно выборов в Спасске-Дальнем и Спасском муниципальном районе высказал и Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края:

- Я считаю, что в ситуации со Спасском-Дальним крайизбирком занял неконкретную и безвольную позицию, что позволило в ходе подготовки к выборам допустить много нарушений. Нарушений было действительно много. Мое личное мнение: Спасск стал «полигоном» для проверки и внедрения микроскопических «партий-клонов» на выборах для того чтобы иметь в будущем году возможность выдвигать такие партии в Заксобрание Приморского края и даже в Госдуму РФ. Если про партию «Родина» или «Партию пенсионеров» еще кто-то слышал, то про «Другую партию» и т. д. не было известно ничего. И они вдруг набирают 40% голосов, это почти столько же, сколько «Единая Россия». Из-за этого не прошли партии ЛДПР и «Справедливая Россия», КПРФ потеряла половину голосов в сравнении с предыдущими выборами. Кроме того, по ряду избирательных округов проверка показала сотни «мертвых душ». Только это уже является поводом для отмены досрочных выборов. Были и другие моменты: то документы пропадали, то кто-то из избирательной комиссии заболевал и отсутствовал подолгу.

У меня есть мнение, что за этими действиями Спасской ТИК и «микро-партий» стоят политические силы с большими деньгами. А здесь не деньги должны править бал, а честность, узнаваемость депутатов и предвыборные программы. Сейчас мы видим с Спасске яркий пример «черных» политических технологий. В Спасске есть наше отделение, его возглавляет Леонид Косяк. Мы надеемся, что будут назначены новые выборы, на которых все пройдет без нарушений. И тогда КПРФ покажет хороший результат.

 

Александр Огневский: «Предвыборную задачу не дали «подогнать под ответ»!

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

- В этой ситуации, как ни странно, очевидных «жертв» политического скандала нет. Как нет и самого «политического скандала». То, что мы видим – последствия плохой привычки местной власти докладывать «наверх», что «у нас здесь все хорошо». В Спасске и Спасском районе вообще местную властную элиту трудно жалеть. И вот почему.

Такую спецоперацию по «недопущению» «Единой России» к выборам трудно себе представить в принципе. По мнению обывателей, партия считалась «неуязвимой», как в стране, так в Приморье. Все-таки, это «партия власти», которую поддерживает и федеральная, и региональная власть. У нее есть определенная «монополия» на депутатство: большинство депутатов районных, краевых, областных Дум, Государственной Думы – единороссы. Их всегда много, они с вероятностью в 95% протолкнут нужное решение. Вот здесь-то и крылась ее уязвимость: партия просто разучилась «обороняться». Если никто не нападает – зачем защищаться? А тут неожиданно на нее «напали». Это первое.

Второе: на приморскую «глубинку» давно пора обратить серьезное внимание. Политика, как известно, является продолжением экономики, а не наоборот. Чем хуже экономика – тем выше протестные настроения. Протестные настроения могут выражаться по-разному: можно пойти на митинг, можно не пойти на выборы, а можно молча уехать в другой регион или в другую страну. Население в Приморье продолжает уменьшаться: уезжают не только из Владивостока. Люди покидают Уссурийск, Находку, Спасск, Лесозаводск, Анучино. Уезжают не люмпены, уезжает социально активное население: с планами, идеями, интеллектуальным потенциалом и возможностями карьерного роста. Причин две: низкое качество повседневной жизни и отсутствие «социальных лифтов». Чем дальше от Владивостока и чем ближе к границам Хабаровского края – тем заметнее «кумовство», «сватовство», несменяемость районных элит и «династийная власть», когда родственники политиков сами идут в политику или во власть, даже, если у них нет к этому никаких способностей. Сельские районы Приморья откровенно деградируют. Если не брать в расчет мечты о ТОРах, которые еще не заработали, а посмотреть на вещи реально, то сельские районы по своему экономическому развитию находятся в стадии между поздним средневековьем и ранним капитализмом. Одно отличие – в 21 веке в сельской глубинке есть электричество. В сельских районах нет работы ни для молодых, ни для взрослых, ни для пожилых. В таких условиях молодому человеку, который родился в Спасске и отучился во Владивостоке, нет никакого смысла возвращаться назад: ход истории там предопределен местными элитами на годы вперед, с работой негусто, карьеры нет. Власть должна понять: нужно вкладываться в сельские районы края и дать дорогу молодым. Нужно создавать в сельских районах новые рабочие места для местных и удерживать молодежь. Но не ту молодежь, которая ходит на митинги с триколором за «Крымнаш» или против ИГИЛ, а тех, кто имеет определенный опыт работы в реальном секторе экономики.

 

И вот пример. В Анучинском районе такой «беспросвет», когда имела место несменяемость власти и деградация села, уже привел к тому, что люди пошли и выбрали коммунистов. Из 15 депутатов местной Думы 9 прошли от КПРФ. Конечно, это можно объяснить «выборными технологиями» и «идеологической диверсией». Но это никого ничему не научило. Посчитали случайностью. Параллельно шли выборы в Спасском районе. И там вдруг в лидеры голосования выбились совершенно непарламентские партии. Возник скандал в «партии власти», кого-то даже обвинили в предательстве. Но вскоре грянул третий «гром» — уже связанный с выборами в Думу Спасска. Тут дошло до «точки кипения», ибо «партию власти» «вынесли» из выборного процесса вообще. За три месяца – три фиаско околовластных политтехнологов. Не много ли?

 

И вот тут возникает третий вопрос. А как у нас с социологами и политологами в Приморье? Где их точные расчеты и проверяемые прогнозы? Почему никто не смог предсказать такого поворота сюжета? Выборы – это даже не столько вопрос технологий, сколько, зачастую, чистая арифметика. Если злоупотреблять вычитанием – однажды остаешься «в минусе». Простой пример, как раньше побеждали «в глубинке». Население ходить не хочет, приходит всегда от 15 до 25% тех, кто имеет право голоса. Если побольше подвезти «своих», да еще и сделать так, чтобы «свои» проголосовали досрочно, потом можно «обвалить» явку, чтобы пришло минимум населения. «Свои» — это довольно часто «подневольные» люди, бюджетники. Чем меньше пришлось посторонних и больше «своих» — тем выше результат. Если порог явки выше – появляются «сюрпризы» в виде коммунистов, справороссов и ЛДПР. Теперь еще и активизировалась партия «Родина». Но «обвал» явки избирателей (то есть, то самое «вычитание», о котором я говорил, как об арифметическом действии) чреват двумя проблемами: или явка будет очень низкой и тогда победа получается неубедительной, или однажды кто-то тоже подвезет «своих». И этот «кто-то» может оказаться вовсе не кандидатом от официальной власти. Как показала практика, есть и третий сценарий: «партию власти» «срезают» до выборов и тогда с населением вообще работать не нужно. Нет партии – нет и депутатов от нее. Это и случилось в Спасске.

 

Отсутствие реальной социологии, отсутствие реальной политологии, отсутствие оперативных данных о настроениях в конкретном городе и районе как раз и приводит к тому, что местные власти хотят в очередной раз «подогнать под ответ» выборную задачу, а им просто не дают. Если считать выборы в Спасске маленькой войной, то «полководцы» «Единой России» из Спасска, похоже, просто не имели ни «разведки», ни «карты местности», ни данных о дислокации вероятного противника. И оказались в «окружении» до начала сражения. Но кто-нибудь поменял этих «полководцев» на новых? Нет. Гораздо проще сказать, что противники ведут себя «неспортивно», нежели разобраться, что же происходит в Спасске. Но разбирать «по косточкам» свои ошибки вряд ли кто-то настроен всерьез. Похоже, что ответ «спасскому протесту» будет в «силовом стиле»: ТИК Спасска-Дальнего расформируют, в город приедут политтехнологи для «промывки мозгов» нейтральному населению для превращения его в «лояльные социальные группы», силовики начнут тщательно проверять личности, связи и бизнес тех, кого можно заподозрить в причастности к спасскому «выборному маневру». Все силы бросят на Спасск – и опять упустят что-нибудь в другом районе. Я даже могу предсказать, что «куст» «Анучино-Яковлевка-Арсеньев» для «Единой России» окажется вновь окажется «проблемным» к сентябрю 2016 года. В Яковлевском районе коммунисты хотят реванша за последние выборы в районную Думу и проявят фантастическую активность, Анучинский район тоже под контроль не взят (там просто нет главы района), в Арсеньеве тоже имеются сильные позиции КПРФ. А у возможного претендента на должность в ЗС ПК от «партии власти» от куста «Анучино-Яковлевка-Арсеньев», во-первых, пока нет широкой узнаваемости, во-вторых, может не хватить финансовых ресурсов. Есть еще одна проблема: нельзя все время уповать на поддержку органов исполнительной власти, пора что-то делать самому…

 

А теперь можно подытожить и показать своеобразную «тревожную карту» для местной власти и «Единой России». Владивосток – традиционно проблемная электоральная территория с сильными протестными настроениями. Пойдут сильные оппозиционные кандидаты в Уссурийске. Спасск – уже «тревожная территория». Плюс «анучинско-арсеньевский» куст с «красными» настроениями. В Хасанском районе тоже кое-кто из числа бывших единороссов может двинуться в ЗС ПК под флагами других партий. Один из способов решения такого рода проблемы – использование «сильных» кандидатов, напрямую не связанных с «партией власти». Партийная принадлежность должна уступить здравому смыслу и изучению ситуации на местах. Иначе могут появиться ситуации более худшие, чем «спасский сценарий»…

 

Сергей Ларин

 

 


  © 2013г. Огневский Александр Владимирович