Александр Огневский
пиар-специалист




Я Тарантино (часть 2). Или как стать «зеркальным человеком»

Вопросы отношения к критике – это вопрос самооценки. «Забивать» на все не стоит – иначе можно заработать имидж легкомысленного человека. Однако и воспринимать все близко к сердцу – тоже не с руки. Поэтому относитесь ко всему разумно. По-соломоновски. Мол, «и это пройдет»
Следует разделять несколько типов критиков Критики-«агрессоры», критики-«советчики» и «критики-всезнайки». Взаимодействие с разными критиками требует разного подхода. Одно должно оставаться неизменным – четкое восприятие собственного «я». Свое «я» не нужно выпячивать. Просто оно должно быть вашим внутренним камертоном, который дает правильные настройки. Вы можете даже позволить себе мимикрию (то есть, подражательство и видимое приспособленчество), когда вы (внешне) соглашаетесь с критиками. А дальше (молча) делаете свое дело.
«Критики-агрессоры» – случай клинический. Они, в принципе, не любят нового. Наиболее примитивный тип критиков. Им всегда есть до всего дело. Даже если его что-то прямо и не касается, критик-агрессор чувствует себя сопричастным ко всему великому как «представитель общественности». На самом деле, с критиком-агрессором не нужно вести никакого психологического противостояния, поскольку он является сам по себе глубоко несчастным человеком и сам себя поедает. Поэтому вежливо (а иногда – и не очень) уклоняйтесь от общения с критиком-агрессором. Пусть найдет себе другую жертву.
«Критики-советчики» - случай более сложный. Как правило, это талантливые манипуляторы, цель которых – заставить человека сделать то, чего он изначально не хочет. Наиболее показательным примером критика-советчика является такой типаж как «завистливые жёны». Увидев, что у подружки появилась вторая шуба (более дорогая машина и т.п.), такая жена начинает пилить своего мужа: «Вот у Викуши муж купил не только новую стиральную машинку, но еще и варочную панель и новый миксер. И сам всё подключил – не то, что ты!» И не то, чтобы «завистливая жена» не любит своего мужа. Просто в нужный (для нее момент) она «врубает броню» и показывает – муж у неё хоть и неплохой (в материальном плане), но хуже, чем у Викуши. В общем-то, чисто арифметически, доход абстрактного «мужа Викуши» (которого муж, вызванный на сравнение, и в глаза не видел) может быть в десять раз выше. А в процентном отношений «плохой муж», может быть, ползарплаты потратил на ублажение интересов супруги. Для «мужа Викуши» такая сумма – и вовсе 5% от месячного дохода, но… Больше (в русской традиции) – значит, лучше. «Критик-советчик», подобно «завистливой жене», не вдается в детали. Он видит картину всегда «сверху», «объемно» и советы даёт такие же: «А ты все брось и начни заново!» Но когда результат такого совета становится печальным, советчик всегда уходит в сторону: «А я тебя не заставлял. Ты взрослый человек и сам принимал решение!» Советчик никогда сам не принимает решения. И не отвечает за свои советы. В этом смысле его нужно воспринимать так же, как «завистливую жену» - хладнокровно и невозмутимо. «Да, конечно, спасибо за твой ценный совет. Я приму его к сведению!» И (опять же) – кукиш в кармане. Советчики неимоверно прилипчивы, но, подобно детям, быстро переключаются с пятого на десятое. Понимая, что за конечный результат они все равно не ответят, такие люди предпочитают жить, не утруждая себя реальными ответами на тысячи «Почему?», которые задают окружающим. Они спросили – ты замешкался – ага, значит, что-то скрываешь. И давай тебя «колоть», даже, если ты ничего и не скрываешь. Цель «советчиков» - вызвать у тебя мгновенное замешательство, после чего менторским тоном заявить: «Раз сразу не смог ответить – значит, ты не прав!» И вы начинаете доказывать обратное. Критик-советчик – это поп Гапон. Провокатор. Человек, который в детстве не наигрался в Штирлица.
Способ противостояния таким советчикам – не эмоциональные, сухие и отстраненные ответы. Желательно с паузами. Не отвечайте им мгновенно. Тяните время. Переспрашивайте, делая вид, что не понимаете вопроса. Поскольку их вопросы направлены на «выбивание из колеи» и «разрыв шаблона», вы должны показывать, что эти вопросы плохо проработаны. Чтобы «советчик» засомневался в своем таланте «морального вышибалы».
«Критики-всезнайки» - самые опасные из критиканов. Как правило, в эту категорию входят две диаметрально противоположные группы людей. Одна группа – это люди, у которых изначально есть бабло. В смысле, постоянный доход. В смысле, постоянный высокий доход. И потому они могут позволить себе эстетствовать, ходить на выставки модных художников, читать тома новомодных авторов, в общем, всяко демонстрировать свою принадлежность к аристократии и высшему свету. Это было бы неплохо, если бы эти люди со своей тягой к эстетству не превращались бы в «броненосцев», которые насаждают свои представления о мире и культуре «нижестоящим» (по их представлению) слоям населения. Второе «крыло» «всезнаек» - наоборот, люди, близкие к нищим, которые свое неумение зарабатывать компенсируют обширной эрудицией. И это тоже было бы неплохо, если бы они не были столь активны в житейских спорах, которые переводят в плоскость культуры и эрудиции. Меня до сих пор вырубают вопросы: «А ты уже был в галерее «Фунтик» (название выдумано) на выставке приморских авангардистов?» Глупо спрашивать, сколько в Приморье авангардистов. И почему я должен быть в галерее «Фунтик» на выставке авангардистов. Но можно спросить: «А это там, где пидоры собираются?» Как правило, у всезнайки возникает легкий шок. «Какие пидоры? Там люди искусства!» - Так я и говорю – собираются вроде люди искусства, а потом в интернете пишут, что они пидоры. В этом случае всезнайке, который собрался «срезать» оппонента, то есть, вас, не придется выяснять – были ли вы на выставке или нет – придется оправдаться, что он сам нормальной ориентации (хотя возможно, что ему не придется). В любом случае от всезнайки нужно отбиваться парадоксальными ответами. «Я их боюсь – они страшные» (ответ для девочек), «Говорят, что там педофилия и гомосечество процветает!» (ответ для мальчиков). Самое главное – увести всезнайку в ту сторону, в которой он не силен. Потому что хоть он и всезнайка, но все-таки не википедия.
И помните, кто бы вас не критиковал – главное, что вы сами видите конечный итог своего пути и верите в себя. На всю критику – улыбайтесь. А про себя думайте: «Я Тарантино! А вы – мои будущие поклонники!»
И, наконец, финальный совет. Один старый адвокат посоветовал мне вот что. Когда заходит накаленный (разозленный, взвинченный или еще какой аномальный человек) – его негативная энергетика устремляется прямиком на вас, даже без слов. Тогда вы проговаривает про себя: «Я зеркало! Я зеркало!» и рисуете в своем воображении себя в зеркальном покрытии, как будто вы – зеркальный человек. Зеркало, как известно, отражает весь негатив. Поэтому излучения (словесные и энергетические) всяких «ку-кусиков», у которых в мозгу что-то заискрило, начинают отражаться на них самих. В результате чего они получают результат, обратный запланированному. Как и всякие вампиры, они хотят отпить вашей энергии и для этого провоцируют конфликт. А когда их негативная волна бьет по ним самим, но конфликта не возникает – предпочитают заткнуться и ретироваться. В поисках других жертв. Попробуйте метод «зеркального человека» – помогает!

  © 2013г. Огневский Александр Владимирович